Enogastronomia: finale di mese a Taormina con il Riesling protagonista

L’Associazione Italiana Sommelier, sezione di Taormina, assesta un nuovo importante colpo per gli amanti del buon bere e della vitivinicultura. Nella serata di sabato 27 aprile, con inizio alle 19.30, presso gli ampi saloni dell’Hotel Diodoro in Taormina, andrà in scena una sfiziosa degustazione denominata “Riesling di Germania tra antiche tradizioni e visioni contemporanee” che sarà condotta, oltre che da Gioele Micali, sommelier professionista e delegato AIS sezione di Taormina, anche da Nicola Bonera, già miglior sommelier d’Italia del 2010 e consigliere nazionale di AIS Italia. Sarà raccontato, com’è facile intuire, uno straordinario ed eclettico vitigno qual è per l’appunto il Riesling; in particolare verranno presi in esame alcuni dei suoi più affascinanti areali produttivi attraverso la degustazione di nove etichette provenienti da distretti produttivi tedeschi molto vocati quali il Palatinato renano, la Renovia, la Mosella e la zona del Nahe nota per le caratteristiche dei suoi vini quali, in primis, la spiccata eleganza intrisa di fragranze speziate. Il Riesling, a beneficio dei non addetti ai lavori, è una varietà bianca aromatica di uva in grado di produrre vini bianchi che vanno dal secco al dolce, caratterizzati principalmente da profumi intensi e acidità penetrante. La Germania è il più importante produttore mondiale di Riesling, seguito da Francia (Alsazia) e Austria.Un vitigno per così dire molto mitteleuropeo tenuto conto che prolifera anche nel nord Italia e in Ungheria. La degustazione è aperta a tutti, sia per i sommelier o gli aspiranti tali ma anche per quanti vogliano accrescere le proprie conoscenze sullo straordinario mondo del vino e sugli abbinamenti eno-gastronomici. Un evento, ove AIS Taormina metterà a disposizione il suo qualificatissimo personale di servizio e che culminerà anche, a fine serata, in una serie di interessanti proposte culinarie a cura di un importante chef del territorio.

Orazio Leotta